Душа. Её жизнь и законы. Составитель Н.А. Котова
Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви
ИС Р19-902-0062
Фонд «Традиция», 2019
Псково-Печерский монастырь, 2019
От издателей
Начало Псково-Печерским листкам положил игумен Павел (Горшков), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря в годы Великой Отечественной войны. Возобновлено их издание по благословению митрополита Псковского и Великолукского Владимира в 1991 году. Цель издания заключается в том, чтобы более чем пятисотлетний опыт, накопленный подвижниками единственной в своем роде обители, становился известным благочестивым христианам — паломникам Псково-Печерского монастыря, а также для их духовного и нравственного назидания и возрастания.
Непосредственным участником возрождения Псково-Печерских листков был архимандрит Нафанаил (Поспелов). До самой своей кончины в 2002 году он подбирал святоотеческие творения духовно нравственного содержания и сам набирал тексты на пишущей машинке. Помощникам он часто говорил апостольские слова: «Наше слово не мудрость человеческая, а Истина Божия…» (см. 1 Кор. 2, 4–5). Последний листок, составленный старцем (№ 466. Святой пророк Божий Илия), вышел за несколько дней до его праведной кончины.
К 2018 году издано 1609 листков. Приступая к изданию их отдельными сборниками, мы, в память об их составителях, оставляем текст без изменений.
О душе и духовной жизни
Листок № 31. Душа
По проповедям митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича)
Родился высокопреосвященный Николай 13 января (по новому стилю) 1892 года в культурной благочестивой семье. Отец его протоиерей Дорофей Ярушевич был настоятелем собора в г. Ковно. Мать Екатерина воспитывала детей, которых в семье было шестеро.
При крещении младенцу было дано имя Борис, а при постриге в монашество (23 октября 1914 года) получил имя Николай, в честь святителя и чудотворца Николая.
В 1910 году поступил в Петербургскую духовную академию, которую блестяще окончил в 1914 году.
Образованнейший архиерей, удостоенный высшей степени доктора богословия, которая присваивалась ему 7 раз: в МДА в 1949 году, дважды в Чехословакии (в 1950 и 1955 годах), дважды в Румынии (в 1954 и 1955 годах), в Болгарии в 1952 году и в Венгрии в 1953 году.
Комментарии к книге «Душа. Её жизнь и законы», Н. А. Котова (сост.)
Всего 0 комментариев