Православие и буддизм. Осмысление буддизма в трудах православных авторов XIX-XX вв. (fb2) - Православие и буддизм. Осмысление буддизма в трудах православных авторов XIX-XX вв. 1737K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иерей Георгий (Юрий) Валерьевич Максимов
Православие и буддизм. Осмысление буддизма в трудах православных авторов XIX-XX вв.
Введение
Буддизм – одна из мировых религий, существующая более двух с половиной тысяч лет и насчитывающая сотни миллионов последователей.
Долгое время мир буддизма и мир Православия не пересекались. Хотя на рубеже II-III веков Климент Александрийский писал о том, что «есть среди индийцев и такие, которые верят наставлениям Будды (Βουττα), которого они за его наивысшую благочестивость почитают как бога» (Strom. I, 15, § 71), но после этого, не считая эпизодических упоминаний у Мария Викторина и блж. Иеронима, о Будде и его учении в православном мире не говорили вплоть до нового времени.
Тогда как несториане еще в раннее средневековье направляли своих миссионеров в Китай и Тибет, а позднее армянские купцы создали свои общины не только в Индии, но и в государствах Юго-Восточной Азии, для православных христиан страны буддизма оставались terra incognita.
Официальное присутствие Православия на территории буддистской ойкумены началось с учреждения Православной миссии в Китае в 1712 году, однако лишь сто лет спустя ее работники обратили внимание на изучение буддизма1.
Комментарии к книге «Православие и буддизм. Осмысление буддизма в трудах православных авторов XIX-XX вв.», Иерей Георгий (Юрий) Валерьевич Максимов
Всего 0 комментариев