Русское монашество рубежа XVIII-XIX веков: стратегии выживания (fb2) - Русское монашество рубежа XVIII-XIX веков: стратегии выживания 73K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Львович Беглов
В качестве темы встречи и возможных будущих встреч, если даст Бог, они состоятся, я избрал отдельные сюжеты из истории синодального периода.
Предпосылки и первые этапы секуляризации
Если следить за общественными дискуссиями вокруг исторических и церковно-исторических тем последних нескольких лет, то, в основном, они вращались вокруг тех или иных сюжетов или проблем, связанных с историей церкви советского периода. Мне кажется, что таким же общественным вниманием должны пользоваться и ряд сюжетов из истории синодального периода. Такими встречами и беседами я хотел бы привлечь внимание к интересным и важным сюжетам. Таким сюжетам необходимо не только академическое изучение, потому что это может вызвать широкий общественный и церковно-общественный интерес.
Синодальный период или, по определению великого историка русской церкви Игоря Корнильевича Смолича, «эпоха государственной церковности» – очень важный и противоречивый период в истории русской церкви. С одной стороны, русская церковь достигла небывалого блеска, небывалой интеллектуальной и культурной славы. Это золотой век русского миссионерства.
Но, в то же время, – это эпоха сложных и противоречивых процессов, которые крайне осложняли церковную жизнь внутри страны и косвенно или прямо оказались причиной катастрофы 17-го года. Историки синодального периода, работавшие внутри него – в XIX веке, да и современники тех событий, выделяли три направления или стадии огосударствления церкви.
Комментарии к книге «Русское монашество рубежа XVIII-XIX веков: стратегии выживания», Алексей Львович Беглов
Всего 0 комментариев