Хорошее дело браком не назовут (fb2) - Хорошее дело браком не назовут 25K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Елена Александровна Муравьева
Елена Муравьева
Хорошее дело браком не назовут
Старые песни о главном
Поводом к настоящей статье послужило легендарное событие: в 1288 г. в Шотландии вступил в силу закон, согласно которому 29 февраля женщина имела право сделать мужчине предложение руки и сердца, а он обязан был согласиться либо заплатить штраф 100 фунтов. Избежать наказания мог только нищий.
Однако, даже в этом, казалось бы, феминистском жесте Фемиды, права мужчин–холостяков были соблюдены. Вышедшим на «охоту» дамам надлежало надевать под платье ярко–красную нижнюю юбку и выпускать край ее на всеобщее обозрение, что позволяло потенциальным мужьям вовремя сориентироваться и скрыться.
Другие нормативные акты в отношении матримониальных игр и в давние, и в более поздние времена и вовсе забывали об интересах слабого пола, обслуживая выгоды исключительно сильного.
Цена вопроса
Так повелось на заре цивилизации, лишившей женщину равных с мужчиной прав и превратившей фактически в предмет купли–продажи. Отцы и мужья не смогли прийти к общему мнению лишь по одному вопросу: кто кому должен платить. С одной стороны, папа терял работницу и рисковал снижением доходов семьи. Соответственно, супруг, взяв в дом нахлебницу, нуждался в средствах на ее содержание.
В итоге, возникло два тренда. На востоке (в основном) родственники женщины получали от родственников мужчины определенный объем благ — калым (махр). На западе брачная традиция обязывала семью женщины выплатить приданое.
Восток — дело тонкое
Комментарии к книге «Хорошее дело браком не назовут», Елена Александровна Муравьева
Всего 0 комментариев