Весенняя пора
Авксентию Егоровичу Мординову, брату и другу, посвящаю.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
В МАЛЕНЬКОЙ ЮРТЕ
От старого прими совет,
От молодого — дружбу.
Мать лежит на сене, разостланном возле нар, прямо на полу, и тяжко стонет. Никитка тянется к матери, но его удерживает бабка Дарья, сухонькая, маленькая старушка.
— Бог тебе брата пошлет, молись, — приговаривает она.
Никитка не знает, о чем молить бога: то ли чтобы он поскорее послал ему брата, то ли чтобы вовсе не посылал? Он только и знает, что тянется к матери.
— Милый мой, не подходи ко мне, — едва слышно уговаривает мать. — Не пускай его, бабушка Дарья!
Вдруг возле нар прозвучало что-то странное, не похожее ни на плач, ни на песню.
Никитка вырывается из Дарьиных рук и мгновенно оказывается возле матери, — там, на сене, что-то проворно барахтается и заливается звонким, прерывистым криком. Никитка начинает топать ногами, неистово размахивать руками и реветь во весь голос.
Так впервые встречаются братья.
Никитка, его дед Дмитрий Лягляр, мать Федосья, маленький Алексей и их единственная корова Чернушка живут на отшибе, на краю наслега, в глухой местности Дулгалах. Бабка Дарья, оказывается, чужая и приходила только помогать Федосье по хозяйству на время родов.
Федосья кормила одной грудью, другая когда-то сильно болела, и теперь в ней не стало молока. Пока Никитка рос один — это еще куда ни шло. А вот теперь, как только наступит очередь Никитки, Алексей растопырит пальцы и громко плачет. В таких случаях Никитка сосет изо всех сил, чтобы успеть как следует насытиться.
Прильнув к матери, Алексей успокаивается и, прикрыв один глаз, другим как будто задумчиво смотрит на потолок. Мать, улыбаясь, говорит старшему:
— Он словно стрелять собирается — видишь, прицеливается. Вот когда по воде станешь бродить на охоте, он, маленький, твои штаны будет по берегу за тобой носить.
Никитка, целуя брата, говорит:
— Ишь охотиться захотел! Ну, соси, соси, милый.
Потом Федосья спустит старшего на пол и, заворачивая младшего в телячью кожу, скажет:
Комментарии к книге «Весенняя пора», Николай Егорович Мординов
Всего 0 комментариев