ОЧЕВИДЕЦ
Вступительная статья
«Я не знаю, как назвать этот труд, — воспоминаниями, книгой рассказов о себе, мемуарами или как-то еще. Пусть это решат литературоведы», — пишет Габиден Мустафин, предваряя первую книгу задуманной им трилогии «Очевидец». Цель автора — рассказать, как изменился облик его самого и «его нации на протяжении полувека». А затем, сообщив, что повествование охватит период с кануна революции до наших дней, добавит: «Если в прежних своих работах, обращаясь к истории, автор допускал художественный вымысел, то в этой книге воля автора подчинена фактам.
Я писал правду, и только правду»[1].
Его действительно можно назвать очевидцем эпохальных событий нашего сурового XX века, круто повернувшего человечество на новые путч социального развития.
Габиден Мустафин родился в 1902 году, и его младенчество проходит в годы японской войны, хотя и не затронувшей казахскую кочевую степь непосредственно, но донесшей до нее своеобразный глухой отзвук тревоги, назревающих общественных противоречий. А события 1905—1907 годов уже более явственно отражаются и в среде формирующегося рабочего класса на затерявшемся в степях Казахстана медеплавильном заводе, куда через малое время повезет ребенка его богобоязненный, но дальновидный отец хаджи Мустафа учиться русскому языку у не шибко грамотного, зато «правоверного» мусульманина.
Здесь мальчик в конце концов попадет и в русскую школу, и в среду рабочих — агитаторов революции, что впоследствии окажет решающее влияние на его гражданский и творческий облик.
Юность Габидена (а в 14 лет он был уже просватанным с младенчества женихом) придется на бурное время первой мировой войны, отозвавшейся восстанием 1916 года, охватившим все среднеазиатские просторы, жестоко подавленным царизмом, но давшим свои всходы в период февральской и Октябрьской революций, колчаковщины и гражданской войны. Тогда происходит (по-своему долгий и трудный) раскол, сопровождавший переход казахского феодально-родового общества, минуя капиталистическую стадию развития, непосредственно в социализм.
Шестнадцатилетнего сына малоимущего (но в то же время глубоко верующего во всемогущего аллаха) хаджи Мустафы, Габидена, женят на дочери одного из самых богатых баев округи, отдавшего дочь за неровню в целях приобретения родни, более близкой к новым хозяевам жизни.
Комментарии к книге «Избранное. Романы», Габиден Мустафин
Всего 0 комментариев