Стрёмка (fb2) - Стрёмка (Шпана: Из жизни беспризорных - 11) 17K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Венедиктович Кожевников
А. Кожевников
Стремка
Когда нищенка Агафья привезла десятилетнюю Верку из деревни в Москву и оставила одну на вокзале, девочка испугалась и заплакала. Сидела она у стены, головой в угол, и кулачонками размазывала слезы по лицу. Сторож длинной жесткой метлой подметал вокзал. Потрогал он ногой Верку и сказал:
— Ну–ка, ты, уходи. Чего плачешь? Девочка встала и пошла.
— Иди на метеное, куда в сор лезешь, все равно погоню! — с досадой крикнул сторож.
Еще страшнее стало Верке: показалось ей, что и плакать здесь нельзя — не велят, и она удерживала слезы, а внутри у нее клокотало, заполняло горло и спирало дыхание. Не дождалась Верка Агафьи. Она уехала в деревню.
Взяла Агафья Верку совсем маленькой, когда у девочки умерла мать — тоже нищенка. Считала Верка Агафью за родную, а потом узнала, что они чужие. Нынче родился у Агафьи свой ребенок, и не нужна стала чужая Верка, бросила ее Агафья в Москве, а в деревне сказала, что отдала в няньки.
Так непонятен был Верке вокзал и город, что она совершенно не знала, как достают в нем хлеб, и решила, что придется умирать с голоду, что никому она здесь не нужна. Умирать так умирать, и девочка легла к стене, но желудок хотел жить, и он погнал девочку. Рука сама собой протянулась, и губы зашептали:
— Подайте, Христа ради… Дяденьки, тетеньки, сироте…
И нашелся для Верки хлеб, а что не нужна она была никому — это верно.
Подавали ей, торопились и глядели сердито. Другие не хотели замечать, проходили мимо. И не раз слышала она:
— Нищих, попрошаек развелось! Житья не стало! Проходу не дают, на каждом шагу протянутая рука.
Комментарии к книге «Стрёмка», Алексей Венедиктович Кожевников
Всего 0 комментариев