Борис Казаченко
С РУЖЬЕМ ПО ЛЕСАМ И БОЛОТАМ
Рассказы охотника
Охота — увлекательный вид спорта. Она развивает у человека находчивость, выносливость, самообладание, решительность и отвагу. Находясь среди природы, наблюдательный охотник знакомится с жизнью зверей и птиц; он приобретает познания и в растительном мире, где живут и питаются животные.
Охоту очень любили В. И. Ленин и С. М. Киров. Страстными охотниками были многие знаменитые наши писатели и поэты: Л. Толстой в молодости, И. Тургенев, Н. Некрасов, И. Новиков-Прибой, М. Пришвин и многие другие литераторы, посвятившие описанию ее много прекрасных страниц в своих произведениях.
Художники П. Соколов, А. Степанов, В. Перов создали замечательные картины из охотничьей жизни. Очень увлекался охотой и русский художник-пейзажист И. Левитан, находивший за этим занятием те виды русской природы, которые он потом так талантливо запечатлел на своих полотнах.
Автор будет удовлетворен, если его простые, безыскусные рассказы пробудят у читателя интерес к нашей прекрасной природе и к охоте — этому замечательному спорту.
Волчата и бешеный волк
Свое детство и первые юношеские годы я провел среди природы.
Мы жили на краю большого села, рядом с опушкой старого леса, где у нас, ребят, проходили детские игры, где мы летом собирали ягоды и грибы.
Не знаю, был ли мой прадед охотником, но дед и отец всегда держали охотничьих собак и были завзятыми охотниками. Они часто в поисках дичи пропадали по нескольку дней и ночевали в любую погоду там, где их заставала ночь: в лесу, на болоте, у реки, в стогу или в наскоро сделанном шалаше. И не потому ли меня так непреодолимо тянуло к охоте, к ружьям и собакам, к диким зверям и птицам и вообще к природе?
Комментарии к книге «С ружьем по лесам и болотам», Борис Васильевич Казаченко
Всего 0 комментариев