Петрушка – душа скоморошья (fb2) - Петрушка – душа скоморошья [Бывальщина] 2643K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Борис Авксентьевич Привалов
Борис Привалов
ПЕТРУШКА — ДУША СКОМОРОШЬЯ
Бывальщина
ОТКУДА ЭТА БЫВАЛЬЩИНА НАЧАЛО БЕРЕТ
Людская молва, что морская волна.
(Старая поговорка)
В стародавние времена бродили по стране, веселили народ скоморохи — первые наши русские актеры, певцы и музыканты. Свое веселое дело скоморохи продолжали даже тогда, когда на Руси запрещалось петь, играть на музыкальных инструментах, а смех считался преступлением. Песни в те времена пелись при закрытых на засов дверях, чтобы никто чужой не слышал, не донес. Громко смеяться боялись — из-за этого можно было в тюрьму (или, как ее тогда называли, яму) попасть.
Не любили правители, бояре и попы песен-прибауток, озорных побасенок, сатирических сценок. Не любили потому, что в шутках и веселых песнях народ высмеивал тех, кто жил чужим трудом, кто богател за счет других. От острого словца не спасали толстосумов и царских слуг ни каменные стены монастырей, ни частоколы воеводских и боярских хором.
Скоморохи были очень смелыми людьми. Несмотря на запреты царя, на проклятия священников, они несли народу радость, веселье, музыку, правдивое слово. Как от брошенного в воду камня расходятся круги, так от шутки скоморошьей расходились по городам и селам прибаутки, балагурные словечки, песни, сказки.
Комментарии к книге «Петрушка – душа скоморошья», Борис Авксентьевич Привалов
Всего 0 комментариев