АЛЕКСАНДР ТАРАДАНКИН
ПОСЛЕДНЯЯ ВОДА
СТОЯЩИМ В ДОЗОРЕ
Среди пеших колонн на праздничных военных парадах мимо ленинского Мавзолея всегда проходит и строй воинов в зеленых фуражках. Ровные, как по линейке, шеренги, четкий шаг по брусчатке. Появление пограничников всегда вызывает восхищение на трибунах.
Помню, как расцвело лицо моего соседа, человека в годах, прожившего, видать, непростую жизнь — на груди его было много ленточек боевых и трудовых наград. Он громко сказал: «Богатыри! Богатыри наших дней!»
И мне невольно увиделся зал «Третьяковки», куда я однажды попал с группой курсантов, будущих офицеров-пограничников. Подслушал я тогда необычный разговор двух парней у знаменитой картины Васнецова.
— Знаешь, кто эти люди на конях? — спросил один из них.
— Защитники земли русской, — с некоторым пафосом ответил другой.
— Эх, ты! Это же мы. Да, да — первые пограничники. Тоже охраняли рубежи нашей Отчизны. Потому о них и картины, и былины.
Кто-то, подключившись к разговору, стал перечислять известных ему былинных героев: «Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Микула Селянинович, Вольга, Святогор. Был еще Никита Кожемяка…» Чей-то веселый голос добавил: «Не грех, между прочим, вспомнить и Никиту Карацупу, Андрея Бабушкина, Андрея Коробицина, Валентина Котельникова, Алексея Лопатина…»
Нет, не случайное это было смешение времен. Будущие пограничники-командиры рассматривали себя прямыми преемниками традиций героев, охранявших рубежи родной земли, верных ее сынов, и гордились, что причастны к столь любимому в народе роду войск. Да, складывались о нем былины, а потом писались картины, книги, создавались кинофильмы.
Только с времен тех древних служба эта неизмеримо усложнилась. И граница нашего Советского государства стала протяженней — свыше шестидесяти тысяч километров. И противник коварней, изощренней.
Комментарии к книге «Последняя вода», Александр Константинович Тараданкин
Всего 0 комментариев