Иван Сабило
ПОСЛЕДНИЕ КАНИКУЛЫ
ПОВЕСТЬ
РАССКАЗЫ
Степень готовности
ПОВЕСТЬ
Часть первая
После боя
Федор Опалев шел по солнечной стороне улицы. Пахло ночным дождем и сиренью, которую с лотка под матерчатым навесом продавала гигантская женщина в непривычном для глаза голубом халате. На карнизе промтоварного магазина сидели голуби. В широкой луже купались воробьи, за ними из-за угла хищно следил рыжий кот — его нижняя челюсть отвисла и мелко-мелко дрожала.
«Улетай-ка, воробей, на тебя глядит злодей!..»
Федор замахнулся на рыжего сумкой, последил, как он юркнул в приоткрытую дверь парадного, и остановился у газетной витрины: попытался читать, но глаза соскальзывали со строчек, буквы сливались в сплошные серые полосы, он не одолел ни одного слова и пошел дальше.
На другой, затененной стороне улицы возникла из толпы девушка: светлые, вьющиеся волосы на затылке туго схвачены розовой лентой, тоненькое сиреневое платье вьется на ветру. Она шла из булочной, в руке — оранжевая сетка, с которой Аля всегда ходила за хлебом.
С Алей он разговаривал по телефону полчаса назад, она сказала, что собирается к нему на соревнования. Федор не мог ей запретить, но и пригласить не мог: сегодня его ждал трудный противник — Опалев проиграл ему зимой на «Открытом ринге».
— Федя, подожди!
Он пошел Але навстречу, но она уже вскочила на тротуар, вгляделась в его лицо:
— Ой, синяк под глазом! Это там, да?.. Отнесу домой хлеб и приду, ладно?
— Может, лучше в другой раз?
— Не спорь, я и в другой раз приду.
Оглядев Федора, убежденно сказала:
— Ты выиграешь! Посмотри на себя: разве такой парень может проиграть?!
Он улыбнулся, глядя в лицо тоненькой, изящной Але, которой, как говорили учителя и одноклассники, «всегда к лицу» ее наряды — от школьной формы до новогоднего карнавального костюма, — тут же внутренним зрением оглядел собственную рослую, слегка сутулую фигуру, — наверное, рядом с Алей он действительно выглядит внушительно — и подумал, что внешние данные — дело десятое, в боксе уважают технику и волю.
Комментарии к книге «Последние каникулы», Иван Иванович Сабило
Всего 0 комментариев