Е.Н. Абызова
„КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ" МУСОРГСКОГО
«Музыка» 1987
Абызова Е. Н.
А 17 «Картинки с выставки» Мусоргского.— М.: Музыка, 1987.— 47 с., ил.
Книга в популярной форме рассказывает о замечательном фортепианном цикле М. П. Мусоргского «Картинки с выставки». Кратко освещаются история создания цикла и входящие в него пьесы, дается оценка значения «Картинок с выставки» в русской и мировой музыкальной литературе.
Издание снабжено цветными и черно-белыми иллюстрациями.
Публикуется впервые.
Для широкого круга любителей музыки.
© Издательство «Музыка», 1987 г.
М. П. Мусоргский
«Какой обширный, богатый мир искусство, если целью взят человек!»
Из письма М. П. Мусоргского А. А. Голенищеву-Кутузову от 17 августа 1875 года
«Не музыки нам надо, не слов, не палитры и не резца... мысли живые подайте, живую беседу с людьми ведите, какой бы сюжет вы ни избрали для беседы...»
Из письма М. П. Мусоргского В. В. Стасову от 23 ноября 1875 года
«Художник-живописец давно умеет краски смешать и делает свободно, коли бог разума послал; а наш брат-мусикант подумает, да отмерит, а отмеривши, опять подумает — детство, сущее детство — ребя!»
Из письма М. П. Мусоргского И. Е. Репину от 13 июля 1873 года
«Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона, смелая, искренняя речь к людям ...— вот моя закваска,вот чего хочу и вот в чем боялся бы промахнуться».
Из письма М. П. Мусоргского В. В. Стасову от 7 августа 1875 года
Июнь 1874 года в трудной жизни Мусоргского был редким островком чистой радости и полного упоения творчеством. Именно в это время тридцатипятилетний композитор создал произведение поистине уникальное в мировой музыкальной литературе — фортепианную сюиту «Картинки с выставки».
Сочинение заняло исключительно короткий срок — около трех недель (примерно со 2 по 22 июня). Музыка рождалась на взлете вдохновения. «Звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю царапать на бумаге»,— писал композитор. «Хочу скорее и надежнее сделать... До сих пор считаю удачным».
Комментарии к книге ««Картинки с выставки» Мусоргского», Елена Николаевна Абызова
Всего 0 комментариев