«НАУКА И ЖИЗНЬ»
Ежемесячный научно-популярный журнал
№ 4 апрель 2000
Еще раз о биотехнологии, но больше о том, как выйти в мир
На вопросы редакции отвечает академик Национальной академии наук Украины (НАНУ), академик ряда европейских академий наук Ю. ГЛЕБА, директор Института клеточной биологии и генной инженерии НАНУ, профессор, руководитель биотехнологической компании «Айкон дженетикс».
Беседу ведет специальный корреспондент журнала Н. ДОМРИНА.
— Юрий Юрьевич, наука, которой вы занимаетесь — биотехнология растений, — сегодня едва ли не самая передовая. Об этом говорит, в частности, тот факт, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе, состоявшемся в конце января 2000 года — фактически накануне XXI века, — биотехнология была названа в числе трех ведущих сфер мировой экономики, наряду с Интернетом и средствами связи. Что, по вашему мнению, позволило этой научной дисциплине так быстро стать отраслью экономики и войти в лидирующую тройку?
— На самом деле это произошло не так уж быстро — наследственная роль ДНК открыта почти 50 лет назад. К счастью, учеными был практически сразу распознан заложенный в биологии потенциал, и ее развитие пошло семимильными шагами. Выход на арену биотехнологии — следствие этого развития, а также свидетельство того, что биология получила от общества социальный заказ на решение острейших проблем: охрана здоровья и питание.
В настоящее время население земного шара составляет 6 с чем-то миллиардов человек, и его еще удается худо-бедно кормить. Но через 30–40 лет нас будет уже 10 миллиардов. Свободных для возделывания земель больше нет, темпы роста урожайности снижаются, а потенциал традиционных технологий, основанных на селекции, на химизации, на изучении питательных потребностей растений и т. д., практически исчерпан. Единственной альтернативой старым наукам (я бы назвал их «зрелыми») выступает биотехнология, и общество это уже осознало.
Комментарии к книге «2000 №4», Журнал «Наука и жизнь»
Всего 0 комментариев