ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 6 июнь 2013
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКА
Ода про очки

В работе XI международной специализированной выставки «Очковая оптика» приняли участие 160 компаний из 18 регионов России, а также из Англии, Германии, Китая, Латвии, Республики Беларусь, Украины и Франции.
Хотя выставка предназначалась в основном для профессионалов, наш специальный корреспондент Сергей СОЛНЦЕВ обнаружил на ее стендах немало любопытного и для нас, обычных пользователей.
История солнечных очков
Мало кто знает, что первые солнцезащитные очки придумали вовсе не южане, а жители Крайнего Севера. В своем романе «Сон в начале тумана» известный писатель-северянин Юрий Рытхэу писал: «Чтобы не заболеть снежной слепотой, охотники пользовались специальными очками — тонкими кожаными полосками с узкими прорезями для глаз. Такие окуляры сильно ограничивали кругозор, зато можно было не опасаться коварных солнечных лучей, отражающихся весной от ослепительно белого снега». Делали также «очки» из коры и кости.
Впрочем, и южане тоже издавна заботились о своем зрении. Первое приспособление, отдаленно напоминавшее современные солнцезащитные очки, было найдено в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Два очень тонких спила изумруда были отшлифованы и соединялись между собой пластинками из бронзы (прообраз привычной нам оправы).
Изумруды в качестве линз для солнцезащитных приспособлений использовали и в Древнем Риме. История донесла до нас легенду о знаменитом изумруде Нерона, вставленном в оправу, напоминающую лорнет. Через такую линзу император наблюдал за гладиаторскими боями, которые, как известно, происходили на открытых аренах, под яркими солнечными лучами.
Комментарии к книге «Юный техник, 2013 № 06», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев