ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ∙ ТЕХНИКА ∙ ФАНТАСТИКА ∙ САМОДЕЛКИ
№ 8 август 2014
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Шагающие в будущее
В МГТУ имени Я. Э. Баумана недавно была показана экспозиция, посвященная работам участников очередного Всероссийского форума «Шаг в будущее». На ней вместе с другими посетителями побывал и наш специальный корреспондент Станислав Зигуненко. И вот что там увидел…
Мы из Заполярья
Начнем наш рассказ с представления работ самых юных участников форума — 4-классницы из лицея № 4 г. Мурманска Ольги Яроцкой и ее ровесника из школы № 1 г. Ковдора Мурманской области Александра Бисаева.
Олю очень интересует история вычислительной техники. «Еще до того, как появились современные цифровые компьютеры, — рассказала она, — существовали аналоговые вычислительные машины. Причем, когда в 1902 году на одном из затонувших античных судов был обнаружен некий прибор, исследователи долгое время не могли понять, для чего он предназначен. И лишь недавно догадались, что это было вычислительное устройство, созданное еще во II веке до н. э. Древние мореплаватели использовали его для решения задач навигации при кораблевождении».
Оля не только хорошо знает историю аналоговых вычислительных машин, но и сама сделала два устройства, которые помогают ей при изучении маршрутов на географических картах. Это курвиметр и планиметр. Первый используется для определения длины маршрута на карте, а второй хорош для вычисления площадей.
Теперь она хочет построить еще и пантограф — прибор, который используется для копирования чертежей и рисунков в разных масштабах.
Александра Бисаева заинтересовали проблемы безопасности автомобиля. Поскольку водительские права ему удастся получить еще не скоро, он пока гоняет игрушечный автомобиль с радиоуправлением.
При этом выяснилось, что стоит чуть зазеваться, как автомобильчик со всего хода может врезаться в какое-нибудь препятствие. И Саша разработал систему City Safety. Так солидно называется система безопасности, которая состоит из фотодиода и блока инверсии. «Теперь мой автомобиль, как только заметит препятствие, тут же дает задний ход», — пояснил он.
Комментарии к книге «Юный техник, 2014 № 08», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев