БОРЬБА САМБО
ОТ АВТОРА
Со времени выхода в свет 2–го издания данной книги (ФиС, 1952 г.) прошло 5 лет. За этот срок техника, методика и тактика самбо сделали большие шаги вперед. В данном издании автор постарался отразить этот прогресс.
Дополнена глава «Страховка и самостраховка». В главу «Техника самбо» внесено описание, новых бросков, комбинаций из бросков, защит против бросков, ответных бросков, болевых приёмов, комбинаций из приёмов борьбы лежа, способов защит против болевых приёмов и ответных болевых приёмов.
Заново переработаны разделы, касающиеся вопросов тактики, методики обучения и теоретических основ самбо.
ВВЕДЕНИЕ
В период с 1930 по 1938 г. в нашей стране широкое распространение получил новый вид борьбы, сложившийся на основе обобщения самобытной техники национальных видов борьбы многочисленных народов нашей Родины. Сначала в Москве, а затем в Ленинграде, Киеве и Харькове начали проводить соревнования по этому своеобразному виду борьбы, в дальнейшем названному борьбой самбо.
Слово «самбо» составлено из первых трех букв слова «САМозащита» и начальных букв слов «Без Оружия».
В июне 1938 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР созвал первый всесоюзный сбор тренеров и преподавателей по борьбе самбо. Сбор имел целью повышение квалификации и установление единых методов в работе.
Комментарии к книге «Борьба самбо», Анатолий Аркадьевич Харлампиев
Всего 0 комментариев