Екатерина Мишаненкова
Берия. История легенды
© ООО «Издательство АСТ», 2020
«Сколько людей будут прямо-таки приветствовать мой уход., настолько я им приелся своим постоянным будированием и вскрыванием имеющихся недочетов».
«При нашей чекистской работе не успеваем зачастую даже газету прочесть, не то что самообразованием заниматься».
«Самое мое тяжкое преступление – это связи с женщинами».
С благодарностью за разрешение использовать в книге их материалы и изыскания:
Заместителю главного редактора «Российской газеты», историку спецслужб, писателю Долгополову Н. М.
Доктору исторических наук главному научному сотруднику Института российской истории Российской академии наук Жукову Ю. Н.
Историку, писателю, в прошлом сотруднику внешней разведки КГБ СССР Мартиросяну А. Б.
Историку и писателю Прудниковой Е. А.
Предисловие
23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР был расстрелян всесильный Лаврентий Берия, министр внутренних дел СССР, сосредоточивший в своих руках всю мощь карательного аппарата страны – милицию, разведку, контрразведку, управление лагерями и т. д. Человек, чье имя стало символом репрессий, страха, жестокости, порочности и беззакония.
И действительно, хотя среди исторических личностей мало «белых и пушистых», настолько дьявольских фигур за всю историю человечества по пальцам можно пересчитать. Берия встал в один ряд с Нероном, Торквемадой и Геббельсом – говорили, что комнаты для допросов на Лубянке залиты кровью невинно репрессированных, а в подвалах его особняка найдены кости изнасилованных и замученных им женщин и девочек.
Формально Берия был осужден и казнен за измену Родине, антисоветский заговор и шпионаж в пользу иностранных разведок. Но уже через несколько лет об этом мало кто вспоминал, настолько официальный приговор меркнул перед списком преступлений, о которых рассказывали шепотом.
Комментарии к книге «Берия. История легенды», Екатерина Александровна Мишаненкова
Всего 0 комментариев