Усталый, исцарапанный, искусанный мошкарой, возвращался Вадим домой. Карманы его были набиты причудливыми сучками, натеками коры, шишками, и мальчик ждал отца, чтобы показать ему свои богатства.
Присмотреться к природе, а в дальнейшем понять ее Вадиму помог отец — преподаватель естествознания, прекрасный рассказчик. Обычно после вечернего чая, часов в пять-шесть, когда солнце стоит еще высоко, но уже нет зноя, отец и сын отправлялись на прогулку. Тогда начиналась беседа.
Через много лет Вадим Александрович вспоминал:
«Бывало, сорвешь цветок, поймаешь жучка, бабочку, найдешь минерал, побежишь к нему, спросишь:
— Как называется?
— Не знаю.
— Как же ты не знаешь? Ты учитель — все знаешь… Как же быть?
— Очень просто. Положи в сумку, в папку или баночку, в зависимости от того, что взял, принеси домой и разберемся. Сравнишь с тем, что уже тобой собрано, что тебе известно.
Дома отец достанет атлас, определитель или хорошо иллюстрированный учебник и скажет:
— Давай, дружок, ищи, на кого похож твой экземпляр, а вдруг открыл какой-нибудь новый вид!»
Александр Яковлевич научил сына понимать, как и отчего образуются и изменяются овраги, берега рек; откуда взялась галька в реке, как образуются перекаты, мели, острова.
Еще в младших классах Вадим познакомился с разными горными породами, растениями, насекомыми. Узнал, отчего одно и то же растение приобретает некоторые отличия на северных и южных склонах, почему различный состав и характер почв влияет на растения и многое другое, о чем поведал ему отец.
От близкого, непосредственно воспринимаемого, отец уводил сына в далекое, неведомое, заманчиво интересное.
— Смотри, смотри, как крутит-вертит вихрь эти сухие листья. Вот так же, только с громадной силой, возникают в пустыне и на море смерчи…
Дальше он объяснял причины этих явлений.
А вечером в руках мальчика книга А. В. Нечаева «Между огнем и льдом». Прекрасное изложение рисует картину похожую, но происходящую в огромных масштабах.
«Я рано почувствовал жизнь земли. Это была первая и самая интересная, увлекательная и серьезная школа знакомства с окружающим миром»{1}, — напишет В. А. кондаков в своих воспоминаниях.
Комментарии к книге «Географ В. А. Кондаков», Ольга Валерьяновна Зуева
Всего 0 комментариев