МАНУЭЛЬ ДЕ ФАЛЬЯ
СТАТЬИ О МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МУЗЫКА»
МОСКВА 1971
Перевод с испанского, вступительная статья и примечания Е. БРОНФИН
Ф-19 Фалья М. де. Статьи о музыке и музыкантах
Перевод с испанского, вступительная статья и примечания Е. Бронфин. М., «Музыка». 1971.
111 стр.; 14 илл.
Впервые на русском языке публикуются статьи Мануэля де Фальи — выдающегося композитора XX века, яркого представителя национальной культуры Испании. В сборник включены работы М. де Фальи, посвященные значительным явлениям испанского музыкального искусства, а также современной французской и немецкой музыке («Фелипе Педрель», «Наша музыка», «Канте хондо», «Клод Дебюсси и Испания», «Заметки о Равеле», «Заметки о Рихарде Вагнере к пятидесятилетию со дня его смерти» и др.). Книга представляет большой познавательный интерес для специалистов и любителей музыки.
Мануэль де Фалья как музыкальный писатель
За последние годы музыка Мануэля де Фальи все чаще звучит в нашей стране, становясь достоянием большой аудитории. Множится число любителей и ценителей его творчества. Между тем литература о Фалье на русском языке крайне скудна и практически недоступна широкому читателю[1]. Поэтому, прежде чем обратиться к музыкально-критическому наследию выдающегося испанского композитора (этому посвящено данное издание), попытаемся хотя бы очень кратко изложить сто жизненный и творческий путь.
Мануэль де Фалья родился 23 ноября 1876 года на крайнем юге Андалусии, в городе Кадисе. Отец — довольно зажиточный коммерсант, родом из Валенсии — был любителем оперы; мать, происходившая из Каталонии,— даровитой пианисткой. Именно она, заметив, что ее маленький сын Мануэль свободно подбирает на рояле песни, начала обучать его игре на фортепиано и рано приобщила к музыке Бетховена и Шопена. Любовь к Шопену Фалья пронес через всю свою жизнь. Меньше чем через год девятилетний Мануэль выступил в публичном концерте, где вместе с матерью исполнил в 4 руки «Семь слов Христа» Гайдна. Быстрые успехи мальчика побудили родителей поручить его музыкальное воспитание профессиональным педагогам. Началось изучение гармонии и контрапункта. Параллельно юный Фалья принимал живое участие в музицировании в домах кадисских меломанов.
Комментарии к книге «Статьи о музыке и музыкантах», Мануэль де Фалья
Всего 0 комментариев