Валентин АККУРАТОВ
Погорельцы на полюсе
Эту льдину — естественный аэродром, мы искали долго и упорно. Утомленные многосуточными полетами, после удачной посадки быстро разбили большую круглую палатку, не оборудовав ее даже газовым отоплением, забрались в спальные мешки и свалились в мертвом сне.
На вахте по радиосвязи остались второй бортмеханик Василий Мякинкин и бортрадист Герман Патарушин. Им предстояло первые десять минут каждого часа держать связь с далекой землей, которую от нас отделял хаос дрейфующих льдов океана.
То, что мы нашли подходящую льдину в 150 километрах от Северного географического полюса, давало возможность выполнить программу научной высокоширотной экспедиции. Поэтому решено было завтра вызвать сюда остальные самолеты и создать на льдине временную научно-исследовательскую базу и совершать разведывательные полеты по всему околополюсному пространству.
Две вахты, то есть два часа, я как штурман продежурил вместе с радистом и механиком: нужно было астрономически определить координаты нашей посадки. Но небо все время закрывали облака, и, наказав дежурным разбудить меня при появлении солнца, я забрался в палатку. Несмотря на усталость, долго не мог заснуть. Меня мучигю, что точных координат мы не знаем и на землю передали лишь приблизительные, полученные еще в воздухе. Этого, конечно, недостаточно на тот случай, если с нами что-то случится. «Да, что же может случиться?» — успокаивал я себя. «Посадка совершена, льдина крепкая». На самолете две радиостанции, одна стандартная, другая... аварийная! Но ведь она должна быть в палатке! Почему же мы оставили ее в самолете? И продукты питания, и баллон с газом, и оружие. Вот оно что! Теперь я понял, что вызвало во мне тревогу.
А если , придет медведь, как тогда в апреле на полюсе недоступности...
Комментарии к книге «Погорельцы на полюсе», Валентин Иванович Аккуратов
Всего 0 комментариев