Феномен: Чарующий обман
Орхидеи, появившись на Земле вместе с другими цветковыми растениями, начали активно развиваться 40 миллионов лет назад. В то время наша планета уже благоухала самыми разнообразными цветами, поэтому, чтобы не затеряться и не сгинуть среди тысяч других преуспевающих видов, орхидеям в борьбе за насекомых-опылителей пришлось проявить буквально чудеса изобретательности…
Для того чтобы заинтересовать трутней пчел из рода эуглосса, живущая на деревьях во влажных тропических лесах Бразилии орхидея кориантес прекрасная (Coryanthes speciosa) привлекает их сильным дурманящим ароматом, потчует наркотическим средством, а затем «макает» в собственную ванну, чтобы задержать их и насильно заставить опылить цветок.
Почти так же насильно принуждает трутней поработать на себя другая южноамериканская орхидея – стангопея Варда (Stanhopea wardii Lindl.).
Привлекая трутней эуглоссовых пчел, стангопеи тоже выделяют одурманивающий нектар с сильным и приятным запахом ванили. Но у них нет такого удобного «ковшика», как у кориантесов, поэтому обездвиженная пчела падает на своеобразную горку – ловушку, представляющую собой вертикально направленную губу с двумя роговидными выростами в середине. Трутень скатывается по губе вниз и натыкается на рыльце пестика, производя опыление. За эти роговидные выросты на губе, которые поддерживают трутня во время падения, не давая ему свалиться на землю, стангопеи называют «маленькими бычками». Крупные цветки стангопей (до 20 см в диаметре) действительно выглядят необычно и устрашающе, напоминая череп копытного животного или зловещую индейскую маску. Цветут стангопеи недолго, всего 1—3 дня, однако недостатка в трутнях-опылителях они не ощущают – настолько эффективно работают сильный аромат и наркотическая пищевая приманка.
Комментарии к книге «Вокруг Света 2004 № 02 (2761)», Журнал «Вокруг Света»
Всего 0 комментариев