Золотой гроб
Автор доверительно сообщает, что вся эта история полностью правдива, поскольку, она ему приснилась. А раз, приснилась, то, значит, она была?!
Ведь, верит же просвещенный читатель таблице Менделеева, которая, как известно, также пришла в голову Дмитрию Ивановичу во сне?!
Если в тексте случайно совпадут фамилии и названия населенных пунктов, пусть однофамильцы и односельчане не обижаются.
Чего только не присниться в наше беспокойное время?!
Часть первая
КУРИЦА — НЕ ПТИЦА, МЫ НЕ МОРЯКИ
Плотник Палыч сидел под кучевыми облаками на стропилах строящейся избы и хрипло кричал вниз напарнику:
— Федьк, а Федьк, у меня молоток упал. Ты его не словил, случаем?
Так мы и не узнаем, — поймал ли Федор плотницкий инструмент? А может, и сплоховал по причине замедленной реакции. Не успел.
Замедленная реакция — явление на Руси эпохальное и обязательное. Как, например, день и ночь. Она начинает победоносное шествие в 11–00 по Камчатскому времени от разбитого солдатскими сапожищами соснового крыльца плохонького магазинчика на крошечном островке имени Макара Ратманова. И, набирая силу и мощь, девятым валом через тундровую и таёжную Сибирь, через Урал прокатывается по всей Великой стране в сторону Иван — Города, грубо сметая на своем пути все, к чему с большим трепетом и уважением относится всероссийское 'Общество Трезвости'. И так — каждый день. Зато, до 11–00 водку, хоть тресни, не продают. Знай Макар 200 лет назад, что отправной точкой всех несчастий на Руси будет открытый им островок — ни за что бы не стал первопроходцем. Бросил бы службу во славу России, и тихо закончил свою жизнь в имение под Тулой в благочинии, да в окружение многочисленных детей и внуков.
Ну, бог с ним Макаром — отступником.
Комментарии к книге «Золотой гроб», Николай Пряничников
Всего 0 комментариев