Александр Косарев.
Глаз Лобенгулы.
Роман
Мы не выбираем трудные пути,
Мы по ним ходим…
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В 1893 году, после вторжения на территорию его племени английского экспедиционного корпуса, кафрский король Лобенгула спешно собрал свои несметные сокровища и, в надежде переждать смутные времена, вместе с женами, воинами и рабами двинулся на юго-восток Африки. Переправившись через реку Замбези, беглецы оказались на территории современного Мозамбика (являвшегося в то время португальской колонией), где обрели относительную безопасность. Но во время тяжкого, выпавшего на сезон дождей перехода Лобенгула заболел малярией и, предчувствуя скорую смерть, распорядился немедленно захоронить свои сокровища, среди которых им особо почитался крупный, почти плоский алмаз, способный благодаря своей форме удивительнейшим образом концентрировать солнечные лучи. В центре этого камня имелось хорошо различимое темное пятнышко, напоминающее человеческий зрачок, из-за чего подданные короля и прозвали алмаз «Глазом Лобенгулы».
…Два десятка воинов перенесли ящики с золотыми монетами, украшениями и необработанными драгоценными камнями в указанное место, где и устроили надежный тайник. За выполненную работу старший придворный колдун короля собственноручно налил каждому из них по чашке пальмового вина. Наутро никто из воинов не проснулся…
А несколько дней спустя умер и сам Лобенгула. Согласно легенде перед кончиной он последним усилием воли наделил свой любимый алмаз способностью сеять вокруг вражду и смерть. Всюду, где бы тот волею случая вдруг ни оказался…
Комментарии к книге «Глаз Лобенгулы», Александр Григорьевич Косарев
Всего 0 комментариев