Мария Кича
Стамбул: перекресток эпох, религий и культур
Моим родителям
Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, – места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия.
Мне кажется, другие города могут быть смертны, но этот город будет стоять до тех пор, пока люди живы на земле.
Ах, Стамбул! Из всех способных заворожить меня имен это остается самым волшебным.
Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул.
Тысячью рук я касаюсь тебя и любимого Стамбула. Тысячью глаз я смотрю на тебя и любимый Стамбул.
© Кича Мария Вячеславовна, текст, 2020
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020
Стам-бул. Два слога, подобные удару колокола.
Подобные удару набата.
Подобные удару сердца.
О дивном городе на берегах Босфора рассказывали «отец истории» Геродот и «отец географии» Страбон. Ему посвящали стихи, песни и легенды. Ради него жертвовали кровью и жизнью. Подобно магниту, он испокон веков притягивает людей и деньги.
Византий-Константинополь-Стамбул упоминается в греческих мифах, римских документах, арабских летописях, персидских сочинениях, византийских хрониках, скандинавских сагах и франкских манускриптах. Греки именовали его Бизантионом, Константинией, Константинополисом (городом Константина) и Василевуса полисом (городом василевса); римляне – Новым Римом и Вторым Римом; армяне – Мец полисом (Большим городом); евреи – Куштой и Куштандиной; славяне – Царьградом. У купцов и путешественников из Южной и Восточной Азии имелись собственные топонимы для обозначения Стамбула – так, у китайцев их насчитывалось около десятка. Арабы использовали названия «Истинполин» и «Румийат аль-Кубра» («Великий город римлян»); персы – «Тахт-е Ром» («Трон римлян»); турки – «Станполи» и «Истанбул». Среди официальных османских наименований Стамбула были «Центр халифата» («Дарюльхилафе») и «Столица» («Пайитхат»); среди поэтичных – «Обитель государства» («Дер-я Девлет») и «Обитель счастья» («Дер-я Саадет»).
Комментарии к книге «Стамбул. Перекресток эпох, религий и культур», Мария Вячеславовна Кича
Всего 0 комментариев