М. Петров
За колымским перевалом
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Не снижая скорости, «Победа» спустилась с перевала по укатанной гравийной дороге. Громыхнув на разбитых досках настила, проскочила небольшой мостик. Жарченко подбросило так, что он стукнулся головой о крышу кабины. Пригладил волосы, глянул недобро на шофера, но промолчал. Прикрыв глаза, снова откинулся на спинку сиденья. Он чертовски устал за последние дни. Из-за аварии на новом промывочном приборе пришлось двое суток безвылазно сидеть на полигоне. Сколько золота потеряли! Теперь вот вызов в райком партии. Зачастил Тарков.
Шофер оглянулся:
— За каким лихом опять в райком тянут?
— И ты туда же! — Жарченко отвернулся, — стал смотреть в боковое окно.
Дорога сузилась и стала круто взбираться на увал. Жарченко заметил на закраине потускневшего неба растекающиеся клубы дыма.
— Похоже и на Теньке тайгу запалили.
— В такую жару только спичку уронить. Вторую неделю печет, ошалеть можно, — пробурчал Гриша.
Жарченко взглянул на часы.
— Тормозни-ка, Гриня, посмотрю сверху, куда, огонь движется.
Шофер вылез из тесной машины, размял плечи, довольно засмотрелся на крепкую, сильную фигуру директора, который легко перепрыгнул через кювет и быстро зашагал по склону сопки, раздвигая могучим телом сплошные заросли, карликовой березки., и шиповника.
Из-за поворота выскочил грузовик, резко затормозил, чуть не зацепив крылом «Победу». Водитель высунул голову в окно кабины.
— Чего, балда, на дороге торчишь? — Узнал Гришу — Здорово, земляк! Ты куда? В Усть-Омчуг? Не проскочишь, на двести восьмом километре такое творится! Вертай! — И так же резко рванул с места, будто за ним гнались.
Жарченко скатился по щебенчатой осыпи, крупно переступая ногами, пружинисто прыгнул на дорогу.
— Похоже, пожар за сопками к трассе подбирается. Поспешать надо.
— Тут сейчас тормознул земляк на «стополста», из Магадана возвращался. Кричит еле пробился.
— Брешет твой земляк, дым пока еще по левой стороне тянет, — Жарченко поднял голову и, прищурившись, попытался глянуть туда, где полыхал расплавленный диск солнца. В лицо пахнуло жаром.
— Ну, Сахара!
— Утром было двадцать пять, а сейчас все тридцать.
Комментарии к книге «За колымским перевалом», Михаил Алексеевич Петров
Всего 0 комментариев