Ледовый десант
РОКИРОВКА
Роман
Найду или долю, или за Днепром лягу головою…
Часть первая
ПЛАЦДАРМ
— С богом, сыны мои, на быструю воду!..
Так старый паромщик в холщовых штанах и рубахе благословлял воинов, переплывавших Днепр. При этих словах он подносил свои искривленные, узловатые пальцы под надтреснутый козырек солдатского картуза, будто отдавал честь. Прошлой ночью дед Роман Аверьянович Шевченко трижды побывал на правом берегу со своим паромом.
Еще в дни бабьего лета сорок первого он сам затопил паром, а вчера поднял со дна Днепра и переправил в Зарубенцы и Григорьевку многих земляков — переяславских партизан, взвод пехотинцев и даже армейских артиллеристов с двумя гаубицами.
Старческие глаза деда щурились, слезились, даже когда солнце светило в затылок. Видел он плохо, но слышал хорошо и поэтому знает, что творится на берегах родного Днепра. Строчат на той стороне пулеметы, автоматы, ухают-бьют минометы — значит, стоят, держатся на плацдарме красноармейцы. А если тишина — смолкли автоматные очереди, взрывы гранат — считай, все полегли.
— Только бы хлопцы вгрызлись в тот берег, выстояли! — шепчет старый паромщик пересохшими губами.
Да, зрение у деда Романа плохое, но память цепкая. И уже вовеки ему не забыть вчерашней ночи. И фамилии многих воинов, которых перевозил на пароме, помнит. У Андрея от травы — Стоколос, у Терентия от сосновой смолы — Живица, у Петра от топора — Заруба, у Максима от сварливой жинки — Колотуха, а у Ивана от благородного зверя — Оленев. Иван без одной руки, а все же переправился на тот берег со своими партизанами.
На лодках, на рыбацких дубках и дуплянках, на связанных железных бочках, кадках, дежах и снятых с петель воротах, на сшитых и набитых соломой плащ-палатках, на всем, что только могло держаться на воде, плыли на тот берег солдаты. Некоторые лодки порассыхались, и бойцы затыкали щели обмотками. Двое или трое гребли досками, веслами, другие вычерпывали воду касками и котелками.
Дед Роман то и дело предупреждал:
— Спускайте лодки и плоты против течения повыше, чтобы не снесло аж в Канев… Вон на круче высокий тополь. Напротив него и причаливайте.
— Спасибо, диду!
— Премного благодарны, наш адмирал! — отвечали ему бойцы.
Комментарии к книге «Ледовый десант», Павел Фёдорович Автомонов
Всего 0 комментариев