Русские поэты XVIII века. Стихотворения, басни (fb2) - Русские поэты XVIII века. Стихотворения, басни 1088K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Антология - В. Л. Коровин
Русские поэты XVIII века: стихотворения, басни
«Наше стихотворство только лишь начинается…». О первых русских поэтах XVIII века
В 1739 году молодой Ломоносов, учившийся тогда в Германии, отправил в Петербургскую академию наук свою первую оду – оду на взятие турецкой крепости Хотина. Он написал ее четырехстопным ямбом – стихотворным размером, которому суждено было стать самым употребительным в русской поэзии. Это событие позднейшие критики и поэты расценивали как ее начало, символическую точку отсчета в ее истории.
(В. Ф. Ходасевич, «Не ямбом ли четырехстопным…», 1938)
Вместе с одой Ломоносов отправил в Петербург «Письмо о правилах российского стихотворства», в котором, излагая принципы силлабо-тонического стихосложения, заметил: «Наше стихотворство только лишь начинается…»
На самом деле стихи в России к тому времени писали уже не меньше ста лет. В основном это были силлабические стихи по польским образцам (основанные на простом счете слогов, без обязательного учета ударений), а их авторами обычно являлись духовные лица – ученые монахи и священнослужители. Порой они писали на светские темы, но оставались церковными писателями. Таков был, например, самый плодовитый московский стихотворец XVII в. Симеон Полоцкий (1629–1680). Его «Псалтирь рифмотворная» (1680) была одной из книг, которые Ломоносов читал еще в отрочестве и назвал позднее «вратами своей учености».
Комментарии к книге «Русские поэты XVIII века. Стихотворения, басни», Антология
Всего 0 комментариев