Алексей Крученых
<1922>
Рефлекс слов
Примечание: последние три строчки – нараспев маршем.
Календарь прек-инса
[прек-инса прекрасная инструментовка]
<1922>
Мокредная мосень
Вороная восень
<1922>
Григорий Петников
СПБ. 1916.
«Отгарает карцами весеннее вено…»
Райна («На корцах краснолесий высоких роса…»)
«Как перебои русой осени…»
Велимир Хлебников
«И вечер темец…»
Алеше Крученых
Победа без конца!
Футуризм занял первое место на поприще слова – это видно и по внутренним событиям (его достижения) и по внешним: жажда футурного слова, восторги читающей и, особенно слушающей публики, – все это недавно (на вечере поэтических школ и направлений) уже заприходовал В. Брюсов.
Звучизм (звучель, богатство инструментовки), яркий метафоризм разнообразие ритмических фигур и сдвиговая конструкция заполонили изыскателей и просто любителей нового искусства.
Но мы, будетляне, думаем не токмо о деесах настоящего дня, но в еще большой мере об искусстве будовитом, завтрашнем, и тут мы приказываем двигаться слову к ярой беспредметности, чистому словотворчеству, заумному языку.
Уже в настоящее время можно говорить об определенной заумной поэтической школе (единственно самостоятельной в России, без измов), которая объидиняет поэтов: В. Хлебникова, А. Крученых, И. Зданевича, В. Каменского, Е. Гуро, Филонова, К. Малевича, Ольгу Розанову. Г. Петникова, Р. Алягрова, И. Терентьева, Варст, Асеева, Хабиас и др.
Теоретики зау – многие из перечисленных поэтов, а также М. Матюшин, Р. Якобсон, В. Шкловский, О. Брик, Якубинский, и др. Смотри: «Сборн. по теории поэтич. Яз.» «Поэтика» и др.
Сказать кратко о причинах возобладания заумной поэзии я могу лучше всего своей декларацией заумного языка, которую и привожу здесь в отрывках.
Декларация заумного языка
Комментарии к книге «Заумники», Велимир Хлебников
Всего 0 комментариев