СЛОВО О ДРУГЕ
Вынянченный зыбучими топями и певучими лесными глухоманями, взращенный среди скупых и не всегда ласковых полей, поэт с детства впитал в себя любовь к земле, научился понимать ее суровую молчаливость, поверил в необходимость служить ей не за страх, а за совесть. В нем и доныне осталось многое от того разведчика-партизана, которого я узнал в лютом сорок третьем году.
Нашей спецгруппе приказали проникнуть в гарнизон врага. Нужен был проводник. Мы запросили штаб Второй партизанской бригады.
— Ладно! — сказал начальник бригадной разведки. — Подсобим.
А через час у нашего костра осадил взмыленного коня коренастый парнишка:
— Товарищ командир, разведчик Маляков выполнять задание готов!
Мы удивленно переглянулись.
— Ничего, — усмехнулся замполит. — Вы у нас люди новые, Льва Ивановича не знаете, а я ручаюсь: не подведет, ему не впервой.
На пятые сутки Лев Маляков докладывал:
— Вот разведданные. А это — сумка с планами ихними. Пришлось не спрося прихватить.
Возвращаясь к своим, мы разговорились.
— Сам я псковский, есть такая деревня — Калашниково, у Чудского озера. 1927 года рождения. Семилетку окончил, а дальше война помешала. Сначала по крестьянству ходил, а когда отца расстреляли фрицы, в партизаны подался…
Так началась наша дружба.
В 1944 году мой побратим ушел добровольцем на флот. На торпедных катерах брал Кенигсберг, добивал Курляндскую группировку врага. Довелось ему и ледяной воды хлебнуть, когда разбитый катер пошел на дно.
В 1950 году он демобилизовался. Через пять лет окончил факультет журналистики Ленинградского университета и возвратился в Псков.
Работа литсотрудником «Псковской правды», редактором газеты «Молодой ленинец», заведующим сектором печати обкома партии обогатила поэта жизненным материалом и опытом.
Комментарии к книге «Заколдованное счастье», Лев Иванович Маляков
Всего 0 комментариев