С. В. Кивалов, В. А. Туляков, Д. А. Балобанова
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ в анекдотах
ПРЕДИСЛОВИЕ
Всего каких-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!
«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость». Бессмертное высказывание Остапа Бендера на протяжении многих лет неизменно повторялось и повторяется на лекциях по уголовному праву в славянских юридических вузах.
И, может быть, поэтому нашим студентам-юристам достаточно легко разбираться в хитросплетениях уголовно-правовой доктрины, теории ответственности и наказания, квалификации преступлений. Ведь зачастую меткое слово или выражение, острая шутка или анекдот гораздо лучше способствуют разрешению сложной ситуации, дают возможность вспомнить вроде бы забытые правило или норму.
Тем более в Одессе, городе, воздух которого просто пропитан солью и смехом, городе космополитичном и свободном, городе многонациональном и высококультурном, городе уникального сплава духовности, предпринимательства и особого, одесского, юмора. Какого, пожалуй, больше нет нигде.
И если когда-нибудь здесь уже нечем будет торговать, то меткое слово и улыбка одесситов всегда останутся экспортным товаром. Также как и их говор, постепенно уходящий в прошлое. Это элементы культуры нации, культуры нашей замечательной страны. Николай Гумилёв в начале прошлого века так характеризовал Одессу: «Вечернее гуляние на Дерибасовской, напоминающей в это время парижский бульвар Сен-Мишель. И говор, специфический одесский говор, с изменёнными ударениями, с неверным употреблением падежей, с какими-то новыми и противными словечками». Не будем пенять классику за «противность», но главное-то остается: остается общность людей, называющих себя гордым словом: «одесситы».
Комментарии к книге «Уголовный кодекс Украины в анекдотах», С. В. Кивалов
Всего 0 комментариев