Жилье и ваши права: консультации по жилищным вопросам (fb2) - Жилье и ваши права: консультации по жилищным вопросам 716K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Юрьевич Малумов - Григорий Юрьевич Малумов
Г. Ю. Малумов, Григорий Малумов
Жилье и ваши права: консультации по жилищным вопросам
Приобретение жилья
Права продавца и покупателя
Распоряжаться квартирой – продавать, дарить, закладывать или сдавать в аренду – имеют право только собственники. До сих пор многие считают, что если они зарегистрированы на жилплощади, то способны совершать такие сделки. Это не всегда верно.
Быть прописанным в квартире и быть собственником не одно и тоже. В соответствии со ст. 131 ГК РФ только собственник определяет судьбу квартиры. Иные зарегистрированные в квартире лица могут в ней лишь проживать, т. е. пользоваться жилплощадью. Даже если квартира находится в собственности, иногда возникают иные обстоятельства, которые затрудняют или делают продажу жилого помещения невозможной.
Если квартира находится в залоге (ипотека), то продать ее другому лицу можно только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором ипотеки. На практике банк-залогодержатель в редчайших случаях дает согласие на отчуждение квартиры.
Большое значение имеет и то, является ли квартира приватизированной или нет. Например, если квартира предоставлена по договору социального найма, то продать или подарить ее, в том числе родственникам, наниматель не имеет права. Для того чтобы реализовать такую жилплощадь, ее предварительно необходимо приватизировать. Напомним, что сделать это лучше до 1 марта 2010 г., т. к. после этого срока бесплатная приватизация отменяется.
Покупателю, в первую очередь, необходимо выяснить, вправе ли продавец продавать квартиру. Для чего следует потребовать у него правоустанавливающие документы на квартиру. Проверить сведения о продавце и об объекте недвижимости можно, взяв выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данный документ выдается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Для получения данной выписки необходимо предъявить удостоверение личности (паспорт) и заявление в письменной форме (см. прил. 2), а также оплатить счет за выписку.
Выписка содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на нее, а также сведения об ограничениях, существующих на момент выдачи, правопритязаниях и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта недвижи
Комментарии к книге «Жилье и ваши права: консультации по жилищным вопросам», Георгий Юрьевич Малумов
Всего 0 комментариев