Праслав. pokojь. История и этимология (fb2) - Праслав. pokojь. История и этимология (пер. Андрей Анатольевич Калашников) 29K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Францишек Славский
Праслав. pokojь. История и этимология
Ф. Славский
1. С Олегом Николаевичем мы знакомы и сотрудничаем несколько десятилетий. Я помню нашу первую встречу в Кракове, прекрасный этимологический симпозиум в Москве. С радостью слежу за быстрым и регулярным продвижением «Этимологического словаря славянских языков» (последний, 26 выпуск до obgorditi появился в 1999 г.). Восхищаюсь богатством материала (может быть, и слишком обильного!), восхищаюсь глубиной этимологического анализа. В столь крупном проекте следует считаться также с недостатками, без которых не обходится ни одно крупное произведение. Я старался обращать на них внимание в очередных томах «Праславянского словаря». От всего сердца желаю, чтобы мы смогли порадоваться увенчанию большого труда буквой Ž.
В честь славного Юбилея я представлю этюд о важном праслав. слове pokojъ, его истории и этимологии.
2. Что значило pokojь в праславянском языке? Для того чтобы ответить на этот вопрос, пройдем по очереди по всем славянским языкам.
В польском языке pokój, gen. pokoju обозначает сегодня прежде всего:
1. ‘ситуацию, в которой государство не находится в состоянии войны; договор об окончании военных действий, мир’, уже в XV в. в виде исключения ‘союз, договор, соглашение, foedus’;
2. ‘состояние, проистекающее из отсутствия забот, беспокойства, смятения; равновесие, гармония духа и разума’. В этом значении слово засвидетельствовано с XIV в. Сегодня его вытесняет более новое префиксальное сложение s‑pokój (< sъ-pokojъ), появляющееся около 1500 г.
Комментарии к книге «Праслав. pokojь. История и этимология», Францишек Славский
Всего 0 комментариев