Язык в зеркале художественного текста. Метаязыковая рефлексия в произведениях русской прозы (fb2) - Язык в зеркале художественного текста. Метаязыковая рефлексия в произведениях русской прозы 1721K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Марина Робертовна Шумарина
Марина Робертовна Шумарина
Язык в зеркале художественного текста. (Метаязыковая рефлексия в произведениях русской прозы): монография
Введение
Фиксация внимания на фактах языка и речи, их оценка и осмысление – важная функция сознания, как индивидуального, так и коллективного: каждому носителю языка в той или иной мере свойственна метаязыковая рефлексия.
В соответствии с лингвистической традицией термином «метаязыковая рефлексия» в данной работе обозначаются два взаимосвязанных явления. Во-первых, имеются в виду операции метаязыкового сознания — интерпретации какого-либо факта языка или речи. Содержанием такой операции является формирование метаязыкового суждения, присвоение лингвистическому объекту признака или оценки. Во-вторых, этим термином обозначается словесное оформление подобных суждений в виде метаязыковых контекстов.
Метаязыковые контексты (или, по-другому, рефлексивы), которые являются объектом наблюдения в работе, – это высказывания или группы высказываний, в контексте которых факт языка или речи получает метаязыковую оценку. Понятия «метаязыковое суждение» (с одной стороны) и «метаязыковой контекст», «рефлексив» (с другой стороны) соотносятся как означаемое и означающее, план содержания и план выражения. Метаязыковое суждение является значением (содержанием) метаязыкового комментария и может носить как вербализованный, так и имплицитный характер; ср.:
Комментарии к книге «Язык в зеркале художественного текста. Метаязыковая рефлексия в произведениях русской прозы», Марина Робертовна Шумарина
Всего 0 комментариев