Евгений Кравченко, Борис Прибылов
К гранатомёту Таубина
Боеприпасы гранатомёта системы Я. Г. Таубина, М. Е. Бергольцева и М. Н. Бабурина
В последние годы в периодической печати появилось несколько статей о конструкторе Якове Григорьевиче Таубине и его разработках автоматического 40,8-мм гранатомёта. Сегодня мы постараемся внести свою лепту в общее дело и немного рассказать о двух образцах боеприпасов к его автоматическому гранатомёту.

Несколько слов о биографии Якова Григорьевича Таубина. Он родился в белорусском городе Пинске в 1900 г., в семье счетовода. До 1915 г. Яков Таубин учащийся, но после смерти отца идёт работать. В 1929 г. он поступает на конструкторский факультет в Одесский институт технологии зерна и муки. С 1929 г. работал над созданием различных систем оружия, в том числе автоматических гранатомётов и пушек. В конце 1940 г. за разработку авиационной автоматической пушки МП-6 был награждён орденом Ленина. В мае 1941 г. был арестован и обвинен в участии в военном заговоре и 28 октября 1941 г. был расстрелян.
В конце 20-х годов никому тогда ещё не известный студент Я. Г. Таубин направил в Отдел военных изобретений проект автоматического гранатомёта для стрельбы гранатами системы М. Г. Дьяконова. За основу конструктор взял 7,62-мм пулемёт «ДП». Следует отметить, что Я. Г. Таубин был не единственным, кто решил пойти таким путём. Так, в 1929 г. конструктор И. И. Верден направил в отдел изобретений проект «Автомата гранатной мортирки для пулемёта системы «Максим», а в 1930 г. стрелок 1-го Ростовского отряда стрелковой охраны И. Ф. Кадченко предложил автоматическое приспособление для метания гранат Дьяконова на базе пулемета системы Льюиса.
Работа над этим новым оружием велась в течение нескольких лет. В 1933 г. конструктор переехал в город Ковров, где на оружейном заводе ИНЗ-2 были изготовлены первые образцы гранатомёта.
Комментарии к книге «К гранатомёту Таубина», Евгений Кравченко
Всего 0 комментариев