С. В. Иванов
Curtiss P-40 Часть 1
(Война в воздухе — 52)
«Война в воздухе» № 52, 2001 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2001 г.
Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская, 14 Тираж: 300 экз.
Среди истребителей, применявшихся в годы Второй Мировой войны, заметную роль сыграл американский Curtiss P-40 «Kittyhawk». Это не был лучший самолет в своей категории. Но было в нем что-то, что заставляло летавших на нем пилотов, любить свою машину. Неизменно на капоте самолета изображалась акулья пасть с торчащими острыми зубами. Хотя изображение пасти появлялись и на самолетах других типов, но среди летчиков бытовало убеждение, что фирма Curtiss сперва нарисовала пасть и только затем сконструировала под нее самолет.

Curtiss P-40 К «Warhawk» (42-46051) в пустынном камуфляже. Цензор заретушировал серийный помер на киле.
Прежде чем полетел P-40
Первым истребителем-монопланом, разработанным фирмой Curtiss, был самолет P-36/Hawk 75. Несмотря на то, что Р-36 уступил в конкурсе на истребитель для USAAC самолету Р-35 Северского, выпускался в значительно большей серии, чем его удачливый конкурент. Причем подавляющее большинство самолетов Р-36 пошло на экспорт в Китай, Францию, Великобританию, Таиланд, Аргентину… Действительно, конструктору Р-36 Доновану Берлину удалось создать машину, которая находилась на европейском уровне. Продуманная конструкция самолета упрощала его техническое обслуживание. С самого начала Р-36 проектировался как массовый самолет. Это облегчало не только производство, но также ремонт и транспортировку.
Комментарии к книге «Curtiss P-40. Часть 1», Сергей В. Иванов
Всего 0 комментариев