В. В. Арбузов
Броненосец "Наварин"
Броненосцы русского флота
БРОНЕНОСЦЫ РУССКОГО ФЛОТА
"Корабли и сражения"
Санкт-Петербург 1998
1 . Проектирование
Наступивший 1888 год стал седьмым годом "Двадцатилетней программы". Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике "Император Александр II", на Черном море "Екатерина II", "Чесма" и "Синоп". В Санкт- Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца "Император Николай I", В Новом Адмиралтействе "казенными средствами" строили корабль малого водоизмещения "Гангут". В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.
Все строившиеся в Санкт-Петербурге броненосцы относились к кораблям среднего или малого водоизмещения. Но уже во время их строительства в МТК и в Морском министерстве все настойчивее раздавались требования строить корабли большего водоизмещения, способные к действию и в океане. Сторонником их строительства был и управляющий Морским министерством вице-адмирал И.А. Шестаков. В мае 1888 года он написал в МТК письмо, где говорилось, что "…проектируемые суда суть морские, способные появиться во всех европейских морях и даже по углевместимости своей дойти на Дальний Восток".
Чуть позднее строить малые броненосцы признали нецелесообразным и в МТК. У Морского министерства появилась и новая задача – в будущем иметь боеспособную эскадру на Тихом океане, так как стали доноситься сведения о планах усиления в Японии только что созданного и пока еще малочисленного флота.
Комментарии к книге «Броненосец «Наварин»», Владимир Васильевич Арбузов
Всего 0 комментариев