Лев Скрягин
Парусники мира
«В кораблях – в машинах для ветра и пара – элемент прекрасного внятно ощутим даже для неразвитого в эстетическом отношении глаза… Поэзия машин, эстетика индустрии должна начать свои первые шаги с описания кораблей – этих подлинных произведений искусства».
Константин ПАУСТ0ВСКИЙ
ПАРУСНИКИ МИРА
Все гениальное просто. Проста и идея паруса – запрячь ветер. Но подлинными гениями были безымянные остромыслы разных племен, сумевшие в бесплотной воздушной струе увидеть ту силу, что сможет работать, двигать будущие суда.
Слава парусу, увлекавшему вперед корабль цивилизации. И вправду, эпоха величайших открытий отсрочилась бы без паруса на века. Столетия пришлось бы колумбам ждать машин, которые на равных потягались бы с «ветровой тягой». Даже если представить себе чудо – самую современную силовую установку на «Санта-Марии», – первопроходцу Атлантики не преодолеть бы и половины пути до Американского материка. Его суденышко водоизмещением в 100 т не приняло бы на борт и трети необходимого топлива. Слава парусу!
С этого номера ТМ начинает серию «Парусники мира». Рисунки художника Николая ВЕЧКАНОВА, выполненные на основе документальных материалов, познакомят вас лишь с основными типами парусных судов, самыми характерными для своего времени.
ПАРУСНИКИ ДРЕВНОСТИ
У этой легкой камышовой лодки еще не было мачты. Но с достаточным основанием ее можно считать прародительницей корабля. Египтяне придали своему, по сути дела, плоту из папируса благородную гидродинамическую форму. Появились первые слаженно действующие судовые экипажи: кормчий с рулевым веслом, направляющий лодку, и гребцы, работавшие веслами, как на каноэ.
Рис. 1 КАМЫШОВАЯ ЛОДКА – 3400 г. до н.э.
Было готово все, чтобы сделать решающий шаг.
Комментарии к книге «Парусники мира», Лев Николаевич Скрягин
Всего 0 комментариев