Синтаксис личности
Пособие по типологии Афанасьева
Рахель Торпусман
Счастлив всяк своей судьбой:
Кто гульбой, а кто борьбой.
Флейта, может, и хотела б,
Да не может, как гобой!
Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
Только при вопиющем невежестве и верхоглядстве можно не заметить, что в новорожденном воплощена некая четко очерченная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений.
…Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.
Редактор Нелли Воскобойник
© Рахель Торпусман, 2019
ISBN 978-5-4496-8783-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Среди вопросов, издавна занимавших человечество, всегда были вопросы психологии и характера. Люди всматривались друг в друга, видели огромные различия и неожиданное сходство между разными индивидуумами. Почему люди настолько разные? От чего зависит наш характер? Почему далеко отстоящие друг от друга люди иногда бывают так похожи?
Ответы предлагались разные. Самым популярным объяснением на много веков стала астрология, разделившая людей на 12 типов характера по числу месяцев. Видимо, большинству людей не мешает, что близнецы или молочные братья, родившиеся одновременно (и в одном месте), могут разительно отличаться друг от друга – то есть, стало быть, принадлежать к разным типам1.
Еще одним ответом на те же вопросы стала вера в переселение душ: внук потому похож на деда, что в него переселилась душа покойного. Либо: эти люди схожи по характеру, потому что в предыдущей жизни оба они были слонами. Тут, разумеется, вообще невозможно что-либо доказать.
С развитием науки стали предлагаться научные объяснения и попытки построения типологий. Одна беда: все они не очень убедительны. Обсуждать их можно долго и увлеченно, а вот эффекта точного попадания, как с таблицей Менделеева, не заметно.
Часть первая. ТИПОЛОГИИ
Гиппократ: люди делятся на четыре типа
Бюст Гиппократа. Фото: Википедия, юзер Shakko
Комментарии к книге «Синтаксис личности. Пособие по типологии Афанасьева», Рахель Абрамовна Торпусман
Всего 0 комментариев