Э.Д. Костин, В.В. Семенова, Т.А. Огородникова
Понимание и взаимопонимание
Коллектив авторов благодарит за участие в подготовке издания к печати:
Дарью Дмитриевну Бухарову,
Марию Анатольевну Минину,
Веронику Альбертовну Умзар
и
Жанну Федоровну Степанову
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить.
А.Блок
Предисловие
«Я не смею думать, чтобы у нас в России было немного патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве. А смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, чтобы любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы во всем лучшие; но русский должен по крайней мере знать себе цену свою».
Н. Карамзин «Записки о древней и новой России», 1811
Понимание и взаимопонимание помогает людям увидеть жизненные перспективы, избежать конфликтных ситуаций, способствует творческому, созидательному мышлению и сохранению здоровья. Если человек настроен на взаимопонимание с окружающими, он ощущает себя увереннее и счастливее в этом мире. При таких условиях в человеческих отношениях присутствует дружелюбие, оптимизм и юмор.
Процесс понимания и взаимопонимания основан на стремлении людей высказаться и получить подтверждение правильности своего хода мыслей. Это так называемый принцип «чужие уши». Во время диалога собеседники улавливают реакцию друг друга на свою речь, производят взаимную оценку. Поэтому общение перерастает во взаимопонимание или во взаимное непонимание. Взаимопонимание (как и его отсутствие) диктует каждому из собеседников принятие соответствующего решения, определяет тактику их поведения, а в перспективе позволяет наметить план дальнейших действий. Взаимопонимание еще не говорит о совместимости людей.
Взаимное непонимание – что это? Добиться контакта бывает трудно в связи с различие
Комментарии к книге «Понимание и взаимопонимание», Татьяна Андреевна Огородникова
Всего 0 комментариев