Андрей Ильин
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
в условиях экономического кризиса
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Безработица, или Как найти себе применение во времена великих депрессий
Здесь я упомяну лишь основные проблемы, с которыми неизбежно сталкивается любой человек в государстве, попавшем в полосу безвременья. Вне зависимости от его географического положения, социального устройства и исторической эпохи. Я уверен, что точно те же проблемы стояли перед населением во времена Ивана Грозного, и после революции 1917 года, и после гражданской войны в Америке, и после последней войны в Европе. То есть во всякое время, когда старый уклад жизни уже сломан, а новый еще не налажен.
Более всего бьют по отдельному гражданину страны:
БЕЗРАБОТИЦА, ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, ИНФЛЯЦИЯ, РАЗВАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ.
РАБОТА
Точнее, ее хроническое отсутствие. В недавнем прошлом совершенно незнакомая нам проблема. Ну разве только по статьям в центральной прессе, рассказывающим о гримасах капиталистического мира. Теперь эти гримасы нам корчит наше постсоциалистическое общество.
Причем очень опасные гримасы. Если вспомнить, что один дополнительный процент безработных ведет к четырехпроцентному увеличению числа убийц. И четырехпроцентному же самоубийц!
А ведь кроме прямой безработицы есть еще ее скрытые формы. Такие, как отсутствие достойной оплаты за труд. Или чисто наше изобретение — невыплата зарплаты коллективам целых предприятий. С одновременной борьбой за увеличение производительности труда!
В нестабильном государстве проблема безработицы является проблемой номер один. Если бы каждый гражданин страны имел высокооплачиваемую работу, то все остальные трудности он мог бы решить с помощью честно заработанных денежных средств. И кривая политической и социальной напряженности поползла бы вниз.
Но безработица есть, а методов ее усмирения или хотя бы смягчения — нет.
Комментарии к книге «Школа выживания в условиях экономического кризиса», Андрей Ильин
Всего 0 комментариев