А. В. Батаршев
Диагностика способности к общению
Предисловие
Способность к общению – один из наиболее социально обусловленных видов способностей, который проявляется в умении воспринимать людей, давать им оценку, добиваться взаимопонимания, оказывать влияние на окружающих. Способность к общению предполагает умение строить свое поведение согласно социальным нормам, т. е. требованиям, предписаниям и ожиданиям соответствующего поведения, при котором сам человек может быть принят и понят другими.
Способность к общению зависит от склада характера, типологических свойств личности. Важнейшими из них являются организаторские и коммуникативные качества. Развитые организаторские и коммуникативные качества позволяют грамотно строить межличностные отношения с людьми, эффективно взаимодействовать с ними в совместной деятельности. Они нужны педагогу и воспитателю, врачу и психологу, администратору производства и военачальнику, всем тем, кто работает с людьми и взаимодействует с ними. Без развитых организаторских и коммуникативных качеств трудно представить предпринимателя, менеджера в социальной сфере.
За последнее время выходят из печати многочисленные энциклопедии и альманахи психологических тестов. Тесты на все случаи жизни. Но салонные тесты, обещающие за 15–20 минут выяснить ваши организаторские способности – по крайней мере как менеджера, и определить вашу судьбу, для учебных целей курса практической психологии мало пригодны.
Комментарии к книге «Диагностика способности к общению», Анатолий Васильевич Батаршев
Всего 0 комментариев