НЫХ НЕВИННЫХ ОБМАНОВ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
УОРРЕН МОСЛЕР
Уоррен Мослер - человек с разнообразным набором навыков: экономист- самоучка, при этом не ставший эксцентриком; успешный инвестор, не ставший болтуном; бизнесмен с талантом учителя; финансист, искренне думающий об общественном благе.
Мы были соавторами нескольких статей, и я утверждаю со всей твердостью, что его вклад в эти статьи превысил мой.
Многие экономисты ценят сложность ради сложности. Достаточно взглянуть на любой современный экономический журнал, чтобы получить этому подтверждение. Поистине непонятный аргумент может принести много престижа! Проблема, однако, в том, что, когда аргумент кажется непонятным, это часто означает, что человек, выступающий с этим аргументом тоже его не понимает. (Я только что был на встрече банкиров центральных банков Европы и международных валютных экономистов в Хельсинки, в Финляндии. После одного доклада, я спросил очень уважаемого экономиста из Швеции, сколько людей, по его мнению, следили за цифрами. Он сказал: «Нисколько».) Дар Уоррена -прозрачная ясность. Он способен додумывать вещи до самой сути и простоты. (И он вкладывает много работы в это - истинная простота трудна.) Он предпочитает знакомые метафоры и понятные примеры. Вы можете объяснить его рассуждения большинству детей (по крайней мере, моим), любому студенту колледжа и любому игроку на финансовых рынках. Только у экономистов, с их преданностью идее, есть проблемы с этим. Политики, конечно, часто понимают, о чем речь, но редко могут свободно высказывать свое мнение.
Небольшая книга, написанная Уорренем Мослером, содержит его рассуждения по семи ключевым вопросам. Среди таковых государственный дефицит и долг, связь между государственным дефицитом и частными сбережениями, система социального страхования (пенсионная система), и дефицит торгового баланса. Уоррен называет эти вопросы: «Семь смертных невинных обманщиков» используя название последней книги моего отца. Гэлбрейт-старший был бы доволен.
Комментарии к книге «Семь смертных невинных обманов. Экономическая политика», Уоррен Мослер
Всего 0 комментариев