Карл Каутский
ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
К. Kautsky. Die Diktatur des Proletariats, Wien, 1918.
Перевод с немецкого Ф.А. БОБРОВА
ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО “НАУКА” 1919
1. Проблема
2. Демократия и завоевание политической власти
3. Демократия и зрелость пролетариата
4. Влияния демократии
5. Диктатура
6. Конституанта (Учредительное Собрание и Совет)
7. Советская республика
8. Наглядный урок
9. Наследство диктатуры
a) Сельское хозяйство
б). Индустрия
10. Новая теория
1. ПРОБЛЕМА
Нынешняя русская революция впервые в мировой истории сделала социалистическую партию властительницей большого государства. Явление значительно более величественное, чем господство пролетариата над Парижем в марте 1871 г. Однако в одном важном пункте Парижская Коммуна была выше Советской Республики. Она была делом всего пролетариата. Все социалистические направления принимали участие в ней, ни одно не исключало себя и не было исключено из нее.
Напротив, социалистическая партия, которая управляет в настоящее время Россией, достигла власти борьбой против других социалистических партий. Она осуществляет свою власть путем исключения других социалистических партий из своих органов управления.
Противоположность между обоими социалистическими направлениями основана не на мелком личном соперничестве. Это — противоречие двух различных по существу методов: демократического и диктаторского. Оба направления стремятся к одному и тому же, а именно: освободить посредством социализма пролетариат, а вместе с ним и человечество. Но путь, которым идут первые, другие считают ошибочным, ведущим к гибели.
Нельзя быть пассивным зрителем столь грандиозного события, как пролетарская борьба в России. Каждый из нас чувствует себя вынужденным занять ту или иную позицию, тем более, что проблемы, занимающие сегодня наших русских товарищей, завтра могут приобрести практическое значение для Западной Европы; более того, они и сейчас оказывают сильное влияние на нашу пропаганду и тактику.
Наша партийная обязанность не позволяет нам, однако, в русской братской междоусобице встать на ту или другую сторону ранее, чем будут основательно исследованы аргументы того и другого направления.
Комментарии к книге «Диктатура пролетариата», Карл Каутский
Всего 0 комментариев