Предисловие
Сколько себя помню, меня всегда интересовали языки. Первым был один из детских языков – один из тех, когда к каждому слогу в слове добавляют то, соль или ва: Ятозыкто, Ясользыксоль или Явазыква. В начальной школе благодаря Штирлицу пришла любовь к немецкому языку. Позже захотелось расшифровать узелковый язык инков. Но это быстро прошло, из-за отсутствия информации. В университете прибавился английский язык.
Последние восемь лет мой интерес от лингвистических вопросов – грамматики, фонетики и так далее – плавно сдвинулся в биологическую плоскость. Как преподавателю мне стало интересно, что происходит в голове у человека, когда он говорит на родном языке, когда учит иностранный.
Моё первое знакомство с биологической стороной языка произошло благодаря открытым лекциям профессора Татьяны Владимировны Черниговской. Потом пришёл черёд книг отечественного нейропсихолога и нейролингвиста А.Р. Лурии. Но мне было мало. Интерес к нейробиологии языка и увлечение научной журналистикой привели меня в Берлин, где находится одна из ведущих европейских лабораторий, изучающих язык в мозге. Там был собран материал для этой книги.
У того, что книга основана на зарубежных исследованиях, есть две причины. Во-первых, подобных исследований – насколько мне позволяет судить мой опыт – в России сейчас проводят мало. Основная масса научных статей и книг написана зарубежными учёными. Вторая причина, грант, который я получила от программы European Journalism-Fellowship и фонда Генриха Бёлля. Благодаря этому я получила возможность год учиться в Свободном университете Берлина. Я посещала лекции и семинары, получила доступ к прекрасной библитеке, общалась с ведущими учёными.
Знания о том, как устроен и как работает наш мозг, как он обрабатывает язык, на мой взгляд, должны стать необходимой составляющей образования современного лингвиста. И кроме того, это просто суперинтересно.
Что же читатель узнает из моей книги? Преже чем ответить на этот вопрос, я хотела бы уточнить некоторые понятия. Язык – система знаков (слов) и правил, как их применять. Речь – применение языка, его звуковое или, в случае жествого языка, жестовое выражение. Кроме того, под языком в широком смысле понимают способность человека говорить.
Комментарии к книге «Язык и мозг. Нейробиология раскрывает главную тайну человека», Инна Александровна Воробей
Всего 0 комментариев