Организм: что полезно – что вредно (fb2) - Организм: что полезно – что вредно [calibre 1.40.0] 81K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Автор Неизвестен
Организм: что полезно – что вредно
Визитная карточка
Еда – строительный материал организма. Еще она – как бензин для машины. «Строят» – белки, дают энергию – углеводы. Жиры, в свою очередь, и «топливо», и энергия, и «сырье» для производства гормонов. А ведь существуют витамины, микроэлементы, тоже попадающие в «топливный бак» человека. И если мы хотим, чтобы наш организм служил долго – следует знать, чем «заправлять» свой «топливный бак».
Основные пищевые вещества
Вещество
Краткая характеристика
Белки
Высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Выполняют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную (гормоны, ферменты и т.д.) роль. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ
Жиры
Органические соединения – один из основных компонентов клеток и тканей. Подразделяются на животные и растительные. Растворимы в бензине, бензоле, керосине, эфире; нерастворимы в воде
Углеводы
Органические соединения, химическая структура которых часто отвечает формуле Cm(H2O)n. Входят в состав клеточных оболочек и др. структур, участвуют в защитных реакциях организмов (иммунитет).
Эти незаменимые аминокислоты
Аминокислота
Функция
Богатые на нее продукты
Гистидин
Период роста, после травм
Животные и растительные белки, птица, творог, завязь пшеницы
Изолейцин
Регулирует уровень сахара
Комментарии к книге «Организм: что полезно – что вредно», Автор Неизвестен
Всего 0 комментариев