Н. В. Павлова
Инфекционные заболевания
1. Эшерихиозы
Эшерихиозы – острые инфекционные заболевания преимущественно детей раннего возраста, вызываемые различными сероварами патогенной кишечной палочки. Характеризуются развитием патологических процессов в желудочно-кишечном тракте с инфекционно-токсическим и диарейным синдромом.
Определенные штаммы кишечной палочки могут вызывать острую диарею у детей.
Их классифицируют на:
1) энтеропатогенные (ЭПКП) (Escherichia coli);
2) энтеротоксигенные (ЭТКП);
3) энтероинвазивные (ЭИКП) Е. coli;
4) выстилающие.
Этиология. Е. coli – грамотрицательная подвижная аэробная (факультативно анаэробная) палочка.
Патогенез. ЭТКП могут продуцировать термостабильный, термолабильный токсин или тот и другой одновременно, генетический контроль за продукцией которых осуществляется переносимыми плазмидами.
ЭИКП могут проникать в клетки кишечного эпителия и размножаться в них наподобие шигелл, в результате чего развиваются отек, гиперемия, изъязвление слизистой оболочки и усиливается экссудация в просвет кишечника.
Также патогенетическим механизмом является адгезия, выстилание и повреждение ворсинчатой поверхности кишечного эпителия со снижением активности пристеночных ферментов, но без инвазии.
Клинические проявления. Для диареи, обусловленной ЭПКП, характерны водянистые испражнения, частота которых может достигать 10–20 раз в день, и небольшое повышение температуры тела. В кале отмечается примесь слизи, но кровь отсутствует. Спонтанное излечение наступает через 3–7 дней. У маленьких детей могут развиваться рвота, дегидратация и электролитные нарушения с ацидозом.
Комментарии к книге «Инфекционные заболевания. Шпаргалка», Н. В. Павлова
Всего 0 комментариев