Исправление речевых недостатков
Г.В. Комякова
ВВЕДЕНИЕ
Речевые дефекты в калейдоскопе всевозможных речевых отклонений обращают на себя особое внимание. Это один из наиболее серьезных изъянов, искажающих красоту звучащего слова. Для наглядности приведем один пример.
На городском конкурсе школьников-чтецов в Ленинграде было прослушано 118 учащихся. Участники конкурса предварительно проходили внутришкольные и районные отборочные прослушивания, таким образом на городской конкурс попали лучшие представители занимающихся художественным словом. Из прослушанных участников конкурса:
58 человек - имели дефектные звуки "ш" и "ж"; 47 человек - имели дефектные "с" и "з"; 32 человека - "цвякающие" и "звякающие" "ть" и "дь"; 29 человек - дефектное "ч".
Некоторые из учащихся имели по нескольку дефектных звуков одновременно.
Поистине - налицо "массовая речевая инвалидность"! - по меткому выражению проф. М.Е.Хватцева.
Дефектное произношение звуков имеет также широкое распространение и в речи взрослых. Большим количеством речевых дефектов насыщена речь многих абитуриентов, поступающих в институты, университеты. Искажению подвергаются в наибольшей степени звуки "с", "з", "ш", "ж", "ч", "щ". Об этом говорит повседневная практика.
К наиболее распространенным недостаткам следует отнести и произнесение смягченных "т" и "д". Именно эта группа согласных искажается не случайно.
Перечисленные звуки наиболее сложны по своей организации, в их произношении принимает участие наибольшее количество мышечных групп, нервов, совместная работа которых трудно налаживается.
Кроме того, их акустические признаки наиболее тонкие, и поэтому трудно различаются и опознаются органом слуха.
Комментарии к книге «Исправление речевых недостатков», Г. В. Комякова
Всего 0 комментариев