Амиран Урушадзе
ВОЛЬНАЯ ВОДА
Истории борьбы за свободу на Дону
Новое литературное обозрение
Редактор серии Д. Споров
В оформлении обложки использованы фотографии из альбома «Виды и типы 2-го Донского округа станиц [Цымлянской, Кумшацкой и Есауловской], собранные в 1875 и 1876 годах казаком Ив. Вас. Болдыревым», РНБ. На 1-й стороне обложки: Донской казак-стрелок 75 лет; на 4-й стороне обложки: Улица в праздник на виноградных садах. Земля Войска Донского.
Иллюстрации в тексте: Д. Серебрякова
© А. Урушадзе, 2020
© ООО «Новое литературное обозрение», 2020
Любая река — это еще и граница. Течение воды отделяет одно селение от другого или же делит надвое город, деревню, хутор. Дон разделял империи, цивилизации и континенты. Древние греки, которые колонизировали Северное Причерноморье в VII–V веках до новой эры, называли Дон Танаисом. Они принимали реку за границу между Европой и Азией. В «Географии» Страбона (63 до н. э. — 23 н. э.) сказано так: «…река Танаис, по всеобщему признанию, отделяет Азию от Европы». Средневековый исландский скальд Снорри Стурлусон (1178–1241) в «Саге об Инглингах» рассказывал, что река Танаис, известная также как Ванаквисл или Танаквисл, «разделяет части мира: восточную называют Азией, а западную — Европой».
Именно о Танаисе пишут многие иностранные дипломаты и путешественники, которых судьба забросила в Россию, поясняя, что русские называют эту реку Доном. В «Записках о Московии» Сигизмунда Герберштейна (1486–1566), который познакомился с Русским государством в первой половине XVI века, Дон описан как национальное достояние. «Они (русские. — А. У.) не могут нахвалиться на эту реку за исключительное обилие в ней самых лучших рыб, а также приятность ее берегов, которые оба, будто они с особым усердием возделаны наподобие сада, усеяны различными травами и весьма сладкими кореньями, а сверх того множеством разнообразных плодовых деревьев. И звери, подстрелить которых из лука не представляет особого труда, водятся там в таком изобилии, что путешествующие по тем местам не нуждаются для поддержания жизни ни в чем, кроме огня и соли».
Комментарии к книге «Вольная вода. Истории борьбы за свободу на Дону», Амиран Тариелович Урушадзе
Всего 0 комментариев