В. А. Дыгало
ТАК ПОВЕЛОСЬ НА ФЛОТЕ
Очерки
Наш отечественный военно-морской флот имеет славную историю, начало которой уходит в далекое прошлое. Еще задолго до образования Киевского государства между Днестром и Днепром жили славянские племена — анты, которые пользовались славой опытных мореходов. В VI–VII веках их дружины на ладьях совершали по Черному морю смелые плавания к берегам Византийской империи и даже предпринимали дальние морские походы в Средиземное море.
Морской опыт и навыки антов были унаследованы и развиты их отважными потомками — русами, создавшими мощное Киевское государство. В X веке их суда доходили до берегов Италии. Константинополь, столица Византии, не раз видел у своих стен флотилии этих смелых мореходов, в связи с которыми Черное море в те отдаленные времена называлось Русским. Вскоре русские ладьи показались на Балтийском и Белом морях. Отважные поморы, создавшие в XII–XIII веках первые суда ледового плавания, открыли остров Грумант (Шпицберген), прокладывали путь через Ледовитый океан в Тихий.
С самых отдаленных времен русский народ мечтал о выходе на широкие морские просторы, о разгадке тайн моря, об открытии новых земель. Но долго еще, вплоть до конца XVII века, обширное многонациональное русское государство оставалось отрезанным от Балтийского и Черного морей. И только при Петре I, когда появился регулярный военно-морской флот и совместно с армией был завоеван выход на моря, Россия стала сильной морской державой.
Русский военный флот показал свою несокрушимую силу в сражениях при Гангуте и Гренгаме, Чесме и у острова Фидониси, при Наварине и Синопе и во многих других морских баталиях, в ходе которых множились и совершенствовались его боевые традиции и обычаи.
Классики марксизма-ленинизма понимали под традициями все то, что постепенно создавалось творчеством народных масс, а затем передавалось из поколения в поколение. Традиции сохраняются в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. Они выступают в виде различных общественных установлений, норм поведения, духовных и нравственных ценностей, идей, обычаев, обрядов и т. д. Реакционные традиции служат сохранению отживших общественных и культурных форм, прогрессивные (революционные, трудовые, боевые и др.) способствуют развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре.
Комментарии к книге «Так повелось на флоте...», Виктор Ананьевич Дыгало
Всего 0 комментариев