Ретроника (fb2) - Ретроника 219K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Александрович Розов
А. Розов
Ретроника
Ретроника — прогнозирование прошлого
Ретроника имеет дело с т. н. «искусственно исключенными событиями» или «кляксами» в истории.
Основной постулат ретроники звучит так: «если историки упорно не замечают очевидное событие из прошлого, значит раскрытие этого события приведет к серьезным последствиям для настоящего».
Из него есть важное следствие: «кто-то всегда может извлечь выгоду из раскрытия искусственно исключенного события».
Кроме того, в ретронике существует постоянная рабочая гипотеза: «раскрытие одного искусственно исключенного события, как правило, приводит к выявлению одного или нескольких вторичных искусственно исключенных событий».
Можно определить ретронику как «метод обнаружения искусственно исключенных событий и восстановления треков (т. е. исторических следов) таких событий».
Собственно, этот метод не является чем-то принципиально новым. В старой доброй теории шахмат существует аналогичный метод, называемый ретроанализом. Путем ретроанализа позиции на доске определяется:
Могла ли данная позиция возникнуть, если начальная расстановка фигур и их последующие ходы делались по правилам. Если могла — то как именно, если нет — то в какой момент фигуры были переставлены не по правилам. Можно ли утверждать, что в процессе возникновения данной позиции обязательно имел место дефект цели — т. е. кто-то из игроков совершил ход, заведомо направленный не на выигрыш партии, а на что-то другое.
Таким образом, ретроника просто приспособила методы шахматного ретроанализа к последовательностям исторических событий (точнее к ОПИСАНИЯМ таких последовательностей, иначе называемых ХРОНИКАМИ).
Комментарии к книге «Ретроника», Александр Александрович Розов
Всего 0 комментариев